Готовая сборка LEDE без IPv6 для TP-Link MR3020 v3
- Подробности
- Категория: Сборка
- Опубликовано: 01 сентября 2018
- Просмотров: 21146
В этом году в продаже появился старый добрый роутер TP-Link MR3020 с версией железа под номером 3. Как оказалось он в корне отличается своей начинкой и OpenWRT пока официально не добавил поддержку данной версии маршрутизатора в свою базу. Но тем, кому все-таки вот прям срочно надо предлагаю готовую к установке сборку LEDE для TP-Link MR3020 V3.
Несмотря на то, что теперь ROM памяти уже целых 8 мб, а не 4, как это было в старый ревизиях данной модели, я все-равно вырезал поддержку IPv6 из своей сборки, да простят меня поклонники последнего. Сборку с поддержкой IPv6 доступную к скачиванию выложу следом в следующем посту. А оперативной памяти теперь в этой коробочке аж целых 64 метра.
В прошивку уже включены:
1. Модули ядра для поддержки USB дисков
kmod-usb-storage
2. Модуль ядра для работы с файловой системой F2FS и последующего расширения дисковой памяти роутера
kmod-fs-f2fs
f2fs-tools
3. Приложение для определения и монтирования дисков, в том числе USB флешки в качестве внешней памяти
block-mount
Внимание! Прошивать данную сборку нужно по инструкции ниже! В противном случае реально рискуете получить кирпич!
1. Распаковать архив со сборкой. Файл openwrt-ramips-mt76x8-tplink_tl-mr3020-v3-squashfs-tftp-recovery.bin из папки /targets/ramips/mt76x8/ переименовать в tp_recovery.bin
2. Скачать программу tftpd32. Распаковать архив с программой, в папку с распакованной программой скопировать файл tp_recovery.bin.
3. В свойствах адаптера сетевой карты, через который по Lan кабелю будите подключать роутер, нужно прописать фиксированный IP-адрес 192.168.0.225. Маска подсети заполнится автоматически, жмем ок. Пример на картинке ниже:
4. Отключаете питание роутера. Подключаете роутер по Lan кабелю к компьютеру. Зажимаете кнопку WPS/RESET. Подключаете питание к роутеру и запускаете программу tftpd32, отпускаете кнопку WPS/RESET секунд через 5-7. Программа самостоятельно найдет роутер и сольет туда нашу кастомную прошивку.
5. Не выключаете питание, ждете пока все диоды на роутере погаснут. Это значит он пошел на перезагрузку. После чего восстанавливаете на автоматическое получение IP адреса в настройках сетевого адаптера.
6. Подключаете роутер. И заходите на станицу админки Luci под адресу http://192.168.1.1. Все.
Полезные ссылки, которые помогли мне в решении данной задачи и написании этого поста. Кому-то может пригодиться ))
Комментарии
Есть у меня старенький V1, и OpenWRT на нём - но не видит 4G USB модема от Мегафон. Не появляется сетевушка и соответственно нет интернета. Хочется сделать из этой парочки независимый мобильный роутер...
>Lede 17.01 для V1
Но увы, фокус не удался. Свисток он не увидел, доставить пакеты невозможно потому что свободного места 100кб, корень на внешнюю флешку с ходу тоже не смог закинуть. Нет ни fdisk ни blkid а mount не видит раздела sda1. Внешняя флешка в том же свистке. OpenWRT стоявший до этого - жил на той флешке.
В общем нужно учить матчасть, я с этим роутером уже пару лет не занимался и не помню ньюансов.
Поставил, модем в HiLink (В Debian просто в USB вставляешь и появляется сетевушка с интернетом.)
После перезагрузки как он должен видеться? У меня новых интерфейсов по ifcionfig не появляется. USB Диска тоже не не появляется и не могу расширить коренной раздел.
Всяких fdisk/blkid тоже нет и даже не знаю есть ли в системе этот диск. Где в openWRT syslog? В dmesg ни чего про диск не наблюдаю... В Luci осталась конфигурация которая там была с давних пор и модем фигурирует как интерфейс с протоколом UMTS/GPRS/EV-DO. У меня и такой модем есть, но в интерфейсе сказано что для этого протокола нужен пакет comgt но я боюсь его ставить - вдруг место опять в ноль скушается... В общем пока птичка не взлетела.
kmod-usb-net-cdc-ether, usb-modeswitch тебе теперь нужно установить. Затем когда появится новый интерфейс установить протокол dhcp чтобы получить ip от модема автоматически
Поставил прошивку, но 4g модем не видит. подскажите, что надо сделать и в какую сторону копать?
openwrt.su/vneshnie-ustrojstva/rasshiryaem-diskovuyu-pamyat-chaos-calmer-15-05-1-openwrt-na-usb-fleshku
Мне он нужен для принт-сервера. Как добавить модуль подскажите пожалуйста? Спасибо.
Прошил свой роутер согласно инструкции. Работает. Я не специалист. До прошивки на на ноутбуке, отключив в нём WiFi и подключив этот роутер к ноутбуку по LAN (WWAN?) (в квартире работает WiFi точка доступа на TP-Link 741) удалось установить доступ в интернет с ноутбука и доступ в интернет через TP-LINK MR3020 со смартфона (андроид).
Это как пример. После прошивки (не сразу однако), удалось настроить то же самое.
Осталось "накинуть" принт-сервер. Вот тут проблема. Прошу Вашей помощи. Согласно openwrt.su/vneshnie-ustrojstva/print-server-p910nd-openwrt-na-primere-samsung-scx-3400
в Sofware обновил листинг, нашёл kmod-usb-printer и остальные компоненты. Установил по порядку. Появился Services и далее уже на русском. Увидев предупреждение об установке kmod-usb-printer. Посмотрел установленные - не установлен. Устанавливаю снова и ошибка:
Collected errors:
* satisfy_dependencies_for: Cannot satisfy the following dependencies for kmod-usb-printer:
* kernel (= 4.14.95-1-944ab3144d2f7e521c3dfab91c88a4c4) *
* opkg_install_cmd: Cannot install package kmod-usb-printer.
Памяти остаётся по отчёту 3,68 Мб.
Спасибо. Всё ли понятно изложил?
Принтер Samsung CLP-315 печатает с копма, с ноутбука и со смарта на Андроиде (приложение Mobile Print)! Сделал WiFi принтер, хотя в этом деле мало смыслю и пришлось повозится. Ещё раз благодарю.
Адрес у него 192.168.1.1 не дает войти в админку(просто висит на стр. авторизации). Кнопка сброса не горит, не мигает. И вообще не реагирует на нее(сброс не проходит). Стало после обновления новой прошивки с оф сайта.
TP-LINK MR3020 v3.20 Windows 7 64
не получается установить прошивку.
Сделал все по инструкции, однако прошивка в роутер не загружается.
Может быть дело в переключателе?
В какое положение ставить переключатель на роутере?
Tfp не заливает прошивку.
Может быть проблем из-за того что прога на 32 бита, а у меня 64?
В Tfp пробовал выбирать сетевой адрес - не помогает.
Цитирую Игорь:
Папка в корне С принципиально?
Перенес tftp в корень С, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно отключить wi-fi, только после этого прошивка загрузилась
Спасибо!
Дело за малым, установить принт-сервер
Из рекомендаций я нефига не понял... Я конечно же почти что чайник, если можно, напишите пошагово, или дайте ссылку как и откуда загрузить пакеты
Огромное спасибо за оперативные ответы!!!
На роутере 1 установлен мастер, на роутере 2 клиент.
Пробовал оба мастер, эффект 0
Вот как это сделать я как раз и не знаю
Опишите порядок действий пожалуйста!
Какую прошивку лучше поставить, какие дополнительные пакеты?